Ногти в отличной форме
Все многообразие форм для ногтей, их особенности, советы по моделированию
и мастер-классы от Юлии Билей и Насти Лукша —
в нашем очередном «энциклопедическом» материале.
Девушка, которая регулярно проводит время возле зеркала, прекрасно знает достоинства своей внешности и так же хорошо осведомлена о недостатках. Более того, она знает, как с помощью прически, одежды или макияжа исправить то, что не очень нравится в отражении, и подчеркнуть то, о чем несомненно должны знать все: платье-футляр из плотной ткани скроет не идеальный силуэт, корректор сделает черты лица более утонченными, глубокое декольте, напротив, продемонстрирует окружающим выдающиеся черты характера...
Формы ногтей «работают» точно так же. Пилка, поставленная под правильным углом, способна скрыть от окружающих, что пальцы, на самом деле, не такие уж и изящные. Или, напротив, подчеркнуть правильные природные пропорции.
И если в случае с одеждой или макияжем непрофессионал еще может справиться самостоятельно, то с гармоничной формой ногтей часто может помочь только квалифицированный мастер. Специально для вас, профессионалы, так необходимым своим клиенткам, мы подготовили этот материал про формы ногтей. Их выбор, возможности и особенности выполнения.
Нам помогали наши бессменные преподаватели Юлия Билей и Анастасия Лукша.
Формы натуральных ногтей
Четкий квадрат — две параллели и четкий торец. Эту форму редко предложат в салоне натуральным ногтям. Она «царапается». Если вы покроете ногти такой формы гель-лаком, то в уголках он скорее всего сколется. Чёткий квадрат на натуральных ногтях обычно делается для конкурсов или фотосессий.
Для «жизни» отлично подойдет мягкий квадрат — квадрат, но с мягкими углами.
Овальная форма ногтей — самая популярная. Её выбирают не только за то, что она подходит практически всем. Овальные ногти гораздо прочнее квадратных. Зон усиленной механической нагрузки у овала нет, потому что нет углов.
Миндаль — тот же овал, но зауженный. Представили миндальный орешек? Вот примерно такая эта форма. Для ногтей такой формы нужна длина. Слишком короткие ногти рискуют превратиться в треугольные, если вы решите выпилить на них миндаль.
Сквуовал — комбинация квадрата и овала. От квадрата сквуовалу достаются четкие параллели, а на свободном крае происходит скругление. На натуральных ногтях эту форму получится сделать только, если у клиента есть глубокая арка.
Интересный факт: иногда клиентки называют мягкий квадрат круглым квадратом или лопаточкой. Будьте готовы ;)
Как выбрать подходящую клиенту форму ногтей?
Если длина ногтей клиента «под ноль», то в этом случае действует простое правило подбора формы: какая «улыбка» — такая и форма. Если улыбка прямая — делаем квадратную форму, если дугообразная — овал.
Присутствующий свободный край уже даёт фантазии мастера разгуляться. В случае длины возможны варианты форм ногтя.
Параллельные боковые стороны ногтя — настоящее везение для мастера. В этом случае вы можете выбирать из максимального количества форм: квадрат, овал и миндаль. Ну и не забудьте уточнить у клиента, а что же хочет он ;)
Трапециевидные боковые могут немного озадачить мастера, но тем не менее и здесь мы не оставим клиента без приличного маникюра. В случае, когда ногти напоминают трапеции, боковые стороны нужно подпилить в точках вроста на сужение. И дальше сформировать мягкий квадрат из свободного края. Вся хитрость будет заключаться в покрытии: наносить цвет нужно не всю поверхность ногтя, а отступая от боков. Так мы визуально скроем невыгодное расширение.
Бочкообразным ногтям подойдет форма овал и миндаль. Суженный свободный край уравновесит расширение ногтевой пластины.
Кроме длины ногтей и формы свободного края существует третий параметр, на который можно ориентироваться при выборе формы натурального ногтя: форма линии кутикулы. В профессиональных конкурсах существует такое правило: линия улыбки в идеале должна быть зеркальным отражением линии кутикулы. Ориентируемся на это правило: квадратной линии кутикулы подойдет квадратный свободный край, круглой — овальный, зауженной — миндаль.
Интересный факт: линию, разделяющую свободный край и ногтевое ложе, раньше называли «линией Марго». Мы же привыкли говорить «линия натуральной улыбки» или «линия прироста гипонихия».
Формы искусственных ногтей

Классические:
Четкий квадрат — оптимальное решение для обладательниц изящных пальчиков. Визуально квадратные ногти могут сделать пальцы толще и короче, поэтому подбирать маникюр с четким квадратом нужно особенно тщательно.
По мнению экспертов, четкий квадрат — одна из сложнейших форм с точки зрения создания.

Интересный факт: верхнюю параллель (она же ось ногтя или «площадка») Юлия Билей и её ученицы называют «лунная дорожка».
У мягкого квадрата риск поломки чуть ниже из-за отсутствия ярко выраженных углов.
Преимущества овала мы уже упоминали в «натуральном» разделе. Нет углов — нет проблем. Действительно, это очень прочная форма. Качественно смоделированный овал позволит своей обладательнице забыть, что такое слоящиеся ногти, и возьмет на себя все тяготы высоких нагрузок современного мира: интенсивное печатание на клавиатуре не скажется на качестве и прочности овальных ногтей.
Миндаль
Искусственный миндаль сейчас бешено популярен. Посмотрите новости с красных ковровых дорожек, премьер или просто загляните на страничку к популярному блогеру женского пола. Что мы там увидим? Правильно: красивую жестикуляцию, увенчанную не менее красивым миндалем. Аргументов «за» миндаль действительно много. Эта форма повторяет естественные очертания ногтевой пластины. Но вместе с тем приличная длина добавляет хозяйке маникюра женственности и страстности.
Стилет
Не ошибемся, если скажем, что стилет — самая любимая у мастеров форма. Это остроконечная форма с прямыми сторонами. Особенность моделирования стилета — постановка формы немного вниз, относительно оси ногтя. Тому причиной крутая внутренняя арка.
Не соглашайтесь на короткие стилеты, даже если клиент вас об этом просит. Для стилета вам нужно расстояние для сужения, нужен «разбег». На коротких ногтях красивого удлинения не получится. На выходе вы будете иметь лишь странные треугольники. И сомнительную профессиональную репутацию.
Пайп
Пайп — с английского «pipe» — «трубочка». Действительно, арка у этой формы ногтей глубокая, поэтому с торца ноготь напоминает трубочку. Пайп соединил в себе две формы: параллельными боковыми сторонами он напоминает квадрат, а сверху похож на овал. Моделируется Пайп на длинных и средней длины ногтях.
Создание Пайпа — достаточно трудный процесс. Глубокий изгиб арки, идеально параллельные боковые, запиленные под под строго определенным углом — не каждый мастер может похвастаться исключительными навыками в моделировании этой формы.
Наш преподаватель Анастасия Лукша покажет, как создается акриловый Пайп, а вы можете попробовать повторить.
1. В отличие от Стилета, форма для Пайпа ставится немного наверх. Но никаких «взлетных полос». Чуть выше, чем обычно. Как на картинке.

2. На ногтевую пластину наносим дегидратор, ждем его полного высыхания. Наносим бескислотный праймер. Выкладываем подложку, которая задаст форму нашему будущему ногтю. Из небольшого шарика акрила моделируем свободный край. Придаем ему форму квадрата.

3. Уголки на свободном крае собираем к центру и получаем миндаль или овал. Боковые остаются параллельными, а посередине должно получиться скругление.

4. Шарик материала ставим на середину и растягиваем вниз. Хорошо прижимаем сверху. Работаем оперативно, потому что акрил быстро сохнет. Всей площадью кисти выравниваем поверхность.

5. У кутикулы достраиваем ноготь прозрачно-розовым материалом. Растягиваем шарик акрила вниз.

6. Снимаем форму движением вниз, убедившись, что материал подсох (появился глухой звук). Поджимаем ноготь. Если у вас искусственные ногти — делаем это своими ногтями, если нет — специальным пинцетом. После поджатия вы должны увидеть две параллели. Увидели? Вы всё сделали правильно! ;)

7. Ставим зажим. Теперь наш ноготь не разожмется.

8. Запил Пайпа начинается с опила поверхности. Скругляющие движения от края к центру. После поверхности опиливаем боковые стороны. Последний шаг опила — торец. Держим пилку под углом 45° и одновременно опиливаем обе стороны торца.
.

9. Шлифуем ноготь, покрываем финиш-гелем.

Пика отличается изяществом и тонкостью линий. Эта форма может исправить даже несколько широковатую от природы форму натуральных ногтей: она постепенно сужается к точке «острия» и визуально удлиняет палец. Часто мастера говорят, что пика — это неподжатый стилет.
Клиенты и даже некоторые мастера думают, что чем ноготь толще, тем он прочнее. Это заблуждение. Тяжелый свободный край будет перевешивать, и ногтю легче сломаться.

Современные формы
Edge
«Эдж» с английского — «ребро». Логично предположить, что у этой формы есть какая-то грань, ребро. Эта грань должна идеально «выстреливать», быть параллельной оси пальца и боковым сторонам ногтя. В профиль Эдж выглядит так же, как и Пайп, но с более заостренным концом. Преимущество этой формы в том, что она удлиняет ладонь и пальцы, делая их более грациозными и женственными.
Некоторые мастера строят ребро, начиная со свободного края. Такой Эдж визуально более раскрытый. Некоторым мастерам нравится «пускать» эту грань, начиная прямо с апекса. Среди фанатов такого резкого Эджа наш преподаватель Юлия Билей. Посмотрим, как она моделирует эту форму.
1. Наносим бонд, базу и начинаем строить подложку. Материал на боковых сторонах опускаем чуть-чуть вниз. Распределяем с боков на центральную грань. Фиксируем в лампе.

2. Тонкой кистью выкладываем грань. Фиксируем в лампе.

3. Тонкой кистью намечаем улыбку камуфлирующим материалом. Фиксируем в лампе.

4. Заполняем получившееся пространство каплей материала. Выкладываем материал у кутикулы.

5. «Вытягиваем» кистью грань из апекса. Отправляем в лампу.

6. Заполняем «цветом» свободный край. Отправляем в лампу.

7. Наносим блестки.

8. «Заливаем» ноготь прозрачным материалом. Сначала формируем грань и отправляем ноготь в лампу. Выкладываем материал на одну сторону и фиксируем в лампе. Заливаем вторую сторону и также фиксируем в лампе.

9. Снимаем липкий слой. Приступаем к опилу. Можно работать фрезером или пилкой. Сначала — осевая линия, затем боковые стороны. Они должны быть параллельными ребру. Далее — свободный край, и только в конце опиливаем плоскость.
.

10. Перекрываем работу финишем, отправляем в лампу.

Грация
Салонный вариант ногтей для тех, кому нравится апекс в центре смоделированного ногтя. Вид сбоку — квадрат со скошенным краем, вид сверху — миндаль.

В вопросе появления современных форм очень остро стоит вопрос с авторством. Здесь, как с теоремой Пифагора: она была известна в разных частях света задолго до Пифагора. Однако в историю вошел именно он.
Новые формы ногтей появляются до сих пор (и будут появляться), и иногда даже в разных странах мира рождаются одинаковые по построению и внешнему виду формы, но с разными названиями. «Искать концы» и выяснять, кто же был первопроходцем, в этом случае практически бесполезно. Наученные горьким опытом, некоторые мастера сразу патентуют свои «изобретения». Но это не всегда защищает мастера.
Иногда формы различаются буквально микроскопическими деталями, градусом наклона. И это уже дает основание называть по сути ту же форму чьим-то чужим ноу-хау.
Монро
Эта форма не имеет отношения к голливудской красавице. Разве что можно отметить их общую изысканность и элегантность. В основе «Монро» лежит стандартная форма квадрат. Отличает «монро» от квадрата и от всех остальных форм своеобразный запил свободного края: он идет в виде прямой линии под углом 90 ° по отношению к боковым линиям. Визуально «Монро» может напоминать форму «пайп», постепенно сужающуюся к свободному краю и оканчивающуюся прямой линией. Архитектура сделала эту форму одновременно очень практичной и красивой.
Балерина (coffin)
«Балерина» возникла путем смешения двух форм — миндаля и квадрата. В переводе английское слово Coffin не очень впечатляет, так как означает «гроб». Но форма ногтей действительно на него похожа.
Острые углы миндальных ногтей могут периодически стачиваться, поэтому маникюр нужно постоянно обновлять, иначе он быстро потеряет свой первозданный вид.
Первые «гробики» даже дизайном напоминали свой прототип: были однотонными, мрачными, темными. Сейчас ногти этой формы могут быть любыми: пастельными, с элементами френча или лунки, декорированные аксессуарами и просто с ярким дизайном.
«Балерина» в исполнении нашего преподавателя Анастасии Лукша. Никакой мрачности!


Бриджит
Опять мимо, опять не в честь кинодивы. Бриджит от английского — bridge, «мост».
Это остроконечные ногти с двумя гранями, линии которых сходятся в одной точке. Бриджит довольно сложная форма: 3 плоскости, 2 грани, 3 вида арок. Её можно назвать трансформером: сбоку это квадрат со скошенным краем, сверху — стилет. На наш взгляд, идеальный дизайн для Бриджит — однотонное лаковое покрытие.
Мы рассмотрели самые распространенные формы ногтей. Сегодня их изобретено огромное количество. С самыми потрясающими названиями:
Манифа, Фриндж, Ламборджини, Конкорд, Сворд, Сайд, Стэлс, Стрэйт, Дроп, Игл, Готический стилет, Кошачий коготь, Блэйд, Вэрдж, Черри, Спайк, Стилрон, Модерн, Спада...
Вы можете продолжить список уже существующими. Или придумать новую, ни на что не похожую уникальную форму.
На «Мастерах красоты» Анастасия Лукша учит моделированию (целых три уровня вплоть до конкурсного), маникюру (аппаратному в том числе), коррекции, основам бизнеса для ногтевых мастеров.
Смотрите расписание ее ближайших курсов
Юлия Билей учит мастеров с опытом самым необычным подходам к наращиванию и моделированию сложных форм. Записаться к ней на курсы можно здесь.
Пообщаемся?
Девочки, будем очень благодарны за репост. Вот кнопочки:
авторизуйтесь