Наращивание ногтей:
Типсы или формы? Акрил или гель? Опасно или не очень?
Мастер-класс: как наращивать ногти и снимать материал.
Все о наращивании в нашем новом большом материале!
Каждая пятая клиентка приходит в салон красоты для наращивания ногтей. Почему эта услуга так популярна? Да потому что наращивание — это настоящая волшебная палочка для обладательниц неидеальных ногтей. Короткие, обкусанные или широкие ногти в умелых руках мастера превращаются в тонкие и изящные.
В материале мы постарались коснуться всех аспектов моделирования: история, виды наращивания, химия материалов, тонкости и секреты этой процедуры. Узнали распространенные мифы о моделировании и выяснили, что об этом думают профессионалы.
А помогали нам преподаватели «Мастеров красоты» Анастасия Лукша и Татьяна Мирошкина. Приятного чтения!
Из истории наращивания
Наращивание ногтей — это увеличение их длины и придание им определенной формы при помощи специальных материалов.
Когда о химических материалах для наращивания еще никто не знал, ногти удлиняли любым упругим материалом: куски кинопленки, льна, пластика, чайные пакетики — к ногтям приклеивалось практически все, что можно приклеить. Особым шиком считались «натуральные типсы» — срезанные натуральные женские ногти. Трансплантанты приклеивались на свободный край ногтя, и сверху заклеивались бумагой. Крепкие натуральные ногти были дорогим товаром, и в американских журналах часто можно было встретить объявления о продаже ногтей.
В середине XX века стоматолог Фредерик Слек разрабатывал материалы для лечения зубов. Однажды он сломал ноготь и глубоко порезал большой палец. Работать с такой раной было невозможно. Тогда мистер Слек взял светоотверждаемый материал для пломб и нарастил недостающую часть ногтя. Прототипом формы выступил кусок фольги, который он приложил под ноготь.
Журнал Life в 1953 году опубликовал статью, в которой рассказал о новых искусственных ногтях. Их назвали «не приклеенными и не фальшивыми». Наборы для самостоятельного наращивания можно было приобрести в известном торговом центре Манхэттена «Сакс Пятая авеню» за $16,50.

Типсы и формы
Время идет, индустрия развивается, и, к счастью, типсы перестали делать из женских ногтей. Да и для форм придумали более удачные материалы. Разберемся в назначении и различиях типсов и форм вместе с Анастасией Лукша.
Самый распространенный материал для изготовления типсов —
Формы — это приспособления (шаблоны или трафареты), которые подкладываются под край натурального ногтя. На них выкладывается материал для наращивания. Формы бывают одноразовые и многоразовые.
Бумажные одноразовые формы бывают:
1. Овальными. Рекомендуются для ногтей с разросшимся гипонихием и узкими, вытянутыми ногтевыми пластинами.
2. Квадратными. Для ногтей с нарушенными пропорциями, квадратным или трапециевидным ногтевым ложем. Форма удобна при использовании на плоских ногтях, а также на ногтях с отросшим свободным краем.
3. Универсальными. Рекомендуются для ногтей стандартной формы. Подходит большинству типов ногтей.
Тефлоновые или металлические формы предназначены для многоразового использования.

Прочность ногтей не зависит от вида форм, чего не скажешь о внешнем виде. Более красивыми получаются ногти, выполненные при помощи бумажных форм, потому что у мастера есть возможность «подогнать» стандартную форму под любой ноготь.
Когда использовать типсы, а когда – формы?
1. Если ногти клиентки нормальные, имеют правильную миндалевидную форму, то мастер может предложить и формы и типсы.
2. Если форма ногтя плоская, то тоже можно выбрать любой из двух методов, но с учетом следующих нюансов:
— если плоские ногти достаточно широкие, то лучше использовать формы, потому что мастер может просто не подобрать типсы подходящего размера,
— если клиентка настаивает на наращивании с типсами, то необходимо предварительно спилить контактную зону типса до необходимого размера.
3. Если ногти обкусанные, то лучше проводить наращивание на типсах с маленькой контактной зоной. Поверхность обкусанных ногтей всегда неровная, ноготь как бы утопает в высоких подушечках пальцев. В этом случае мастеру нужно тщательно опилить все неровности и создать ровную поверхность для приклеивания типсы.
4. Если ногти загибаются вниз, то лучше проводить наращивание на формах. Причем форму нужно подбирать по линии улыбки под натуральный ноготь. Если в наличии только универсальные формы, то перед наращиванием необходимо вырезать в них подходящую линию улыбки и приклеить с изнаночной стороны в зону формирования свободного края.
5. Если ногти трамплиновидные, то мастеру лучше предложить клиенту наращивание на формах, при это очень важно правильно ее поставить - четко параллельно боковой оси пальца.
Ставим формы правильно
Когда мистер Слэк восстанавливал собственный ноготь, он очень грамотно поставил форму. На кусочке плотной фольги сделал вырез, идеально подходящий под изгиб ногтя, поставил эту фольгу под свободный край травмированного ногтя и зафиксировал ее кончик на подушечке пальца. В современном моделировании тоже есть свои секреты и правила постановки форм.
1. Разрезаем или разрываем форму по линии перфорации. С внутренней стороны приклеиваем металлическую подложку. Ножницами вырезаем форму вместе с подложкой по линии прироста гипонихия.

2. Подбираем трубочку для формирования арки нужного диаметра — она не должна быть значительно уже или шире натурального ногтя. Обжимаем форму четко по центру.

3. Устанавливаем форму на ноготь. Убедитесь, что центральная линия на форме четко совпадает с центральной осью пальца – она не смотрит влево или вправо. Посмотрите на постановку формы сбоку – она не должна смотреть вниз или вверх. При необходимости можно снова обжать форму вместе с металлической подложкой по трубочке нужного диаметра.

Важно! Посмотрите на форму со стороны внутренней арки. Между ногтем и формой не должно быть ни малейших зазоров. Если они есть, туда попадет гель или акрил, и в итоге ноготь может сломаться или треснуть.
Акрил и гель: что выбрать?
Современные салоны предлагают наращивать ногти двумя видами материалов: гелем или акрилом.
Готовые акриловые или гелевые ногти внешне никак не отличаются. Они одинаково прочные, красивые и эстетичные. Разница состоит только в технологии нанесения материала.
Работать с акрилом нужно быстро: он застывает сразу на воздухе, ему не нужна специальная лампа. В процессе наращивания мастер может добавлять
Акриловые ногти легко поддаются коррекции. В отличие от гелевых, ногти из акрила можно дорастить, если, например, сломался только кончик. Ногти из геля придется спиливать полностью.
Снимается акрил легко: специальным раствором. Акриловые ногти не нужно спиливать. Недостатком работы с акрилом можно назвать, разве что, специфический запах.
Гель, как мы уже с вами выясняли, это своеобразный полуфабрикат из акриловой пудры и мономера. Поэтому работать многим мастерам удобнее именно гелем: его консистенция уже готова, мастеру остается только выложить материал и не думать о пропорциях.
Гель застывает только в специальной лампе с УФ- или
Как определить, опасен тот или иной препарат, или нет?
Условно все материалы можно разделить по степени воздействия на ткани на три группы: безопасные, нейтральные и потенциально опасные.

Обработка рук клиента антисептиком
Безопасные
К безопасным относятся любые препараты, предназначенные для обработки рук: антисептики, антибактериальные гели.

Нейтральные
В нейтральную группу входят дегидратанты, спиртосодержащие жидкости. Их попадание на кожу нежелательно, так как они ее сушат, однако, сами по себе они опасности не несут, поскольку не относятся к аллергенам.

Потенциально опасные
К потенциально опасным относятся материалы, с которыми контакт кожи нежелателен. Длительное и регулярное воздействие таких веществ способно вызывать аллергические реакции. Или же могут обостриться некоторые кожные заболевания.
К таким материалам относят: мономер (ликвид) — как традиционный, так и без запаха, праймер (как кислотный, так и бескислотный), гели, дисперсионный слой.
Если мономер случайно попал на кожу, этот вовсе не значит, что у вас непременно начнется аллергия. Однако постоянный и регулярный контакт кожных покровов с ним способен вызывать аллергические реакции. Попадание метакриловой кислоты (основной компонент кислотных праймеров), например, может вызвать химический ожог.
Отсюда следует вывод о том, что все материалы, которые не предназначены для обработки рук, не должны попадать на кожу клиента или мастера. Это относится не только к самим материалам, но и ко всему, что может контактировать с ними — салфетки, поверхность стола, рукоятка кисточки.
Все салфетки и одноразовые простыни — утилизируем, все поверхности — тщательно протираем и обрабатываем.

Рукоятки кисточек, с которыми вы работаете, тоже нужно обрабатывать, а если они деревянные — то периодически снимайте верхний слой с помощью пилки и покрывайте лаком.
Лучший способ обезопасить себя и клиента — внимательно следить за тем, чтобы материал во время работы не попадал ни на околоногтевые валики клиента, ни на ваши руки. Работайте в специальных защитных перчатках. Частички дисперсионного слоя геля могут попадать в воздух при опиле, поэтому рекомендуется использовать защитную маску. Еду и напитки на рабочем столе, держать категорически запрещается.
Краткий химический словарь

Ацетон — этот ингредиент входит в состав жидкостей для снятия искусственных ногтей и многих других жидкостей в ногтевой индустрии. Вопреки множеству мифов о его вреде, он не несет потенциальную угрозу и не вызывает аллергических реакций. Контакт с кожей нежелателен лишь потому, что ацетон ее сушит.
Бутилацетат — этот компонент вы найдете в дегидраторах, антисептиках и других препаратах для подготовки ногтя.
ЭМА (Этилметакрилат) — основной компонент мономера.
ММА (Метилмекрилат) — запрещен к использованию для изготовления акриловой жидкости с 1971 года. Если вы увидите этот ингредиент в составе мономера, лучше откажитесь от его покупки. В твердом виде он абсолютно безопасен и входит в состав акриловых пудр.
Метакриловая кислота — на основе этой кислоты сделаны кислотные праймеры, она имеет характерный резкий запах. Контакт с любыми кожными покровами недопустим, праймер необходимо наносить лишь на ногтевую пластину.
Полиуретан — на сегодняшний день существуют сотни полиуретановых соединений, на их основе делаются традиционные и мягкие (растворимые) гели. Любой гелевый продукт в неполимеризованном виде не должен попадать на кожу.
Химиофобия — навязчивая боязнь химии и химических веществ.
Легенды и мифы о наращивании
У клиентов (а, возможно, и у
Миф № 1.
«Наращивание портит ногти».
В большинстве случаев ногти портит не наращивание, а мастер. Как правило, состояние ногтей ухудшается
Миф № 2
«Наращивание — это не модно».
Всё чаще клиентки ногтевых салонов выбирают для себя короткую или среднюю длину с однотонным покрытием. Модельные формы кажутся им устаревшими, немодными и просто неудобными для жизни. Почему так происходит? Взгляните на свои ногти. Как они выглядят? Если вы и сами носите короткие ногти с
У нас есть предложение: покажите клиенткам, что модельные формы — это не страшно. Носите длинные красивые ногти, чтобы клиентки понимали — это

— Истинное искусство мастера заложено в моделировании ногтей! Почему сейчас высокая конкуренция среди ногтевых мастеров? Потому что сделать маникюр и покрыть лаком — нехитрое дело. А вот сделать модельную форму ногтей — это шедевр. Как убедить клиента? Ваши руки — визитная карточка! Делайте рекламу на своих же ногтях. Постепенно приучайте клиента к длине. Потом он не сможет ходить с короткими! Кстати, моя любимая форма ногтей — это Pipe и Stylet. Мне кажется, эти формы идут всем!
Миф № 3
«Наращивание — это долго».
Иногда клиентки отказываются от наращивания, чтобы не тратить много времени на утомительную процедуру. У некоторых мастеров этот процесс занимает три, четыре часа. Начинающие мастера тратят по семь, а иногда и десять (
Набор материалов для наращивания
Гель
Гель- Жидкость для снятия липкого слоя
- УФ или LED-лампа
Акрил
- Мономер
- Акриловые пудры
- Стаканчик для мономера
Общие материалы и инструменты для каждой из технологий:
- Дегидратор
- Праймер
- Антисептик
- Формы или типсы
- Пилки 150 грит и 180 грит
- Верхнее покрытие
- Шлифовщик

Недавно мы подробно рассказывали о том, как моделировать ногти гелем. Сегодня Анастасия Лукша подготовила для вас
1. Опускаем кисть в стаканчик с мономером, набираем акриловую пудру и ставим шарик на форму. Вытираем кисть и всей площадью кисти распределяем его.

2. Если мы понимаем, что ноготь получился слишком длинным, то кистью убираем лишнюю длину. Это гораздо проще, чем потом опиливать ноготь после застывания.

3. Сразу кистью придаем ногтю желаемую форму. В нашем случае — это мягкий квадрат.

4. Вторым шариком создаем стрессовую зону, продольные арки и апекс. Шарик среднего размера ставим на стык с первым. Распределяем вниз, вытираем кисть и носиком кисти прижимаем материал сверху. Старайтесь сильно не «размазывать» материал по центру: там должно оставаться естественное возвышение — апекс. Он придает ногтю правильную архитектуру.

5. Самый маленький шарик акрила ставим у кутикулы. Растягиваем материал вниз. Вытираем кисть и всей площадью прижимаем материал у кутикулы.

6. Постучите по смоделированному ногтю: если появился глухой звук — ноготь можно поджимать. Аккуратно отклейте форму и руками подожмите ноготь. Поджимаем ноготь мы для того, чтобы создать внутреннюю арку. Клиенту не должно быть больно от поджатия.

7. Переходим к опилу. Начинаем с длины. Длины должна быть одинаковой на безымянном, среднем и указательном пальцах. На мизинце — чуть короче, на большом — чуть длиннее. Далее — опиливаем поверхность. Работаем скругляющими движениями от края ногтя к центру.

8. Боковые стороны опиливаем в самую последнюю очередь.

9. Шлифуем поверхность ногтя шлифовщиком.

10. Ноготь готов! Теперь клиент может помыть руки, и вы сможете нанести верхнее покрытие.

Как снимать материал?
Гель
Основная разница в снятии искусственных ногтей состоит в том, что акриловые ногти полностью снимаются отмачиванием, а гелевые — спиливанием.
При спиливании гелевого ногтя самой абразивной фрезой убираем длину и толщину ногтя, а потом дорабатываем пилкой.

Работать нужно отрывистыми движениями. Не держите фрезу на одном и том же месте долго. Это очень чувствительная процедура.
Снимать гель нужно не до натурального ногтя. Вы можете оставить тонкий слой геля, который будет постепенно отрастать. Но если вы планируете после снятия ногтей сделать укрепление
Процедуру снятия гелевых ногтей завершаем шлифовкой.

Акрил
Акриловые ногти можно будет снять быстрее, если предварительно убрать длину и толщину. Убрать длину можно аппаратом или катером (инструментом для укорачивания типсов). Грубой пилкой 80 –100 грит опиливанием ноготь. Жидкость для отмачивания лучше проникнет в ноготь, который буквально процарапан сильно абразивной пилкой.
Далее необходимо замочить материал в специальной жидкости.
Четвертинку ватного диска положите на ноготь и с помощью пипетки пропитайте вату жидкостью для снятия акрила. Оберните палец фольгой. Через 20–25 минут остатки акрила легко удалятся апельсиновой палочкой.
Совет! Чтобы жидкость для снятия искусственных ногтей не сушила кожу, проделайте вот такую процедуру: возьмите любой увлажняющий лосьон и нанесите на кожу вокруг ногтя и под свободным краем.
На «Мастерах красоты» Анастасия Лукша учит моделированию (целых три уровня вплоть до конкурсного), маникюру (аппаратному в том числе), коррекции, основам бизнеса для ногтевых мастеров.
Смотрите расписание ее ближайших курсов
Пообщаемся?
Девочки, будем очень благодарны за репост. Вот кнопочки:
авторизуйтесь