Аппараты в маникюре и педикюре
Аппарат в ногтевом сервисе — символ прогресса и просвещения. И если на вопрос: «Вы все еще пилите?» вы отвечаете утвердительно, то мы точно идем к вам!
Но идем не одни, а с нашими преподавателями Анастасией Лукша и Натальей Клениной, чтобы начать увлекательное путешествие в мир моторов, мощностей и больших оборотов.
Современный ногтевой сервис во многом обязан стоматологии. Вы же помните историю появления наращивания? Благодаря находчивому дантисту теперь мы можем позволить себе ногти любой длины и формы.
С аппаратами для маникюра и педикюра ситуация развивалась очень похоже. Немецкий аптекарь Эдуард Герлах в конце девятнадцатого века занимался тем, что разрабатывал целебные крема для ног, которые защищали кожу и оказывали редкий заживляющий эффект. Тайна секретного ингредиента косметики, как и рецепт курочки в KFC, не раскрыта до сих пор. После его смерти компания Gerlach стала развивать малоизвестное (и по сей день) направление медицины — подологию. Уже в семидесятых годах двадцатого века компания разработала первый аппарат для удаления мозолей, обработки вросших и проблемных ногтей на основе стоматологической техники

Со временем из сугубо медицинской процедуры аппаратный педикюр переквалифицировался в гигиенический. А аппарат стали применять не только в педикюре, но и в маникюре.
По какой причине всё это оказалось нужным и активно применяется до сих пор?
У аппаратной обработки есть ряд неоспоримых преимуществ:
Первый важный довод в пользу аппаратного воздействия — это безопасность. Повредить кожу аппаратом практически невозможно (конечно, если аппарат не находится в неумелых руках). «Машинка» шлифует омертвевшие клетки, не задевая при этом живые. Аппаратная процедура исключает замачивание рук или ног в ванночке, а значит, ногти не будут расслаиваться.

Аппаратный педикюр часто называют медицинским. Работая «машинкой», мы тем самым повторяем физиологический процесс нашей кожи: счищаем мертвые клетки и оставляем живые. Аппаратный педикюр умеет заживлять кожу. Аппарат сам «подскажет», когда обработку нужно заканчивать: пыль и сухая кожа просто перестанут лететь. Режущий инструмент вам такого никогда не «скажет».
Второе — это скорость. Со скоростью всё очевидно: любая автоматизированная работа гораздо быстрее и эффективнее ручной.
Не всем известный плюс, но не менее важный, чем первые два: искусственные покрытия (гель, акрил) лучше держатся на ногтевой пластине, которую не подвергали распариванию и замачиванию. Аппаратная обработка — лучший способ подготовить ногти к процедуре наращивания.
Аппаратное воздействие идеально для людей, больных сахарным диабетом. Клиенты с таким диагнозом при обрезном педикюре подвергаются риску травмироваться и занести инфекцию
Еще одно достоинство фрез — это универсальность. Аппарат может работать по любым труднодоступным местам и решать многие проблемы: глубокие трещины, стержневые мозоли, подногтевые мозоли.
Аппарат отлично подходит для коррекции искусственных ногтей. Процедура коррекции включает в себя столько этапов работы, что справиться одной пилкой мастеру будет трудно. И долго.
Из чего состоит аппарат
Аппарат состоит из трех главных частей:
1. Ручка
Ручка (или микромотор) — это сердце аппарата.
В ручке есть механизм укрепления фрез (он же — цанговый механизм) в него вставляется... фреза! Есть в ручке и микромотор. Именно он заставляет фрезу вращаться.
Ручки бывают с пылесосом или без. Посмотрите на картинку. Обычные ручки присоединяются к блоку управления электрическим шнуром. У ручек с пылесосом есть шланг, по которому пыль, всасываясь, попадает в специальный мешок блока управления.

Важно! В таких ручках пыль накапливается гораздо быстрее. Поэтому их необходимо чистить после каждого сеанса педикюра или маникюра. Для собственной безопасности и безопасности клиента.
Альтернативой ручкам с пылесосами стали выступать ручки со спреем. Дистиллированная вода распыляется через сопло ручки и смачивает рабочую поверхность и летящую пыль. От влаги пыль тяжелеет и оседает. Ручка со спреем обычно изящнее и легче ручки с пылесосом: в ней нет необходимости оставлять место для прохождения воздуха и пыли внутрь.
Различают еще коллекторные и бесколлекторные ручки. Что это значит и чем нам всем это грозит? Контактные (коллекторные) аппараты отличаются от бесколлекторных тем, что в механизме первых есть щетки. Они создают трение, тем самым сокращая срок службы и скорость работы машинки. У бесколлекторных аппаратов щеток нет, зато есть датчики. Такие машинки рассчитаны на несколько тысяч часов непрерывной работы, к тому же они практически бесшумны. Больше дополнительных деталей — больше и вес аппарата. У бесколлекторной машинки при более высокой мощности габариты и масса гораздо меньше.
К пыли от опила, витающей в кабинете, добавится и графитовая пыль от износа щеток в контактном аппарате. Хотите поправить экологию на рабочем месте — вы знаете, какую машинку выбрать. Конечно, такие приятные характеристики не могли не сказаться на цене аппарата. Бесконтактная машинка стоит дороже контактной. Если педикюр вы планируете делать дома и не чаще раза в неделю, то контактного аппарата будет вполне достаточно. Для салонного использования — бесколлекторный всё же лучше.

Мое мнение, что лучший аппарат для профессионального мастера – бесщеточный (бесколлекторный). По всем важнейшим параметрам: мощность, скорость, надежность – вне конкуренции. Единственный «маленький» недостаток – большая цена – минимум вдвое дороже, чем хороший щеточная (коллекторный) аппарат профессионального уровня.
2. Блок управления
Главная задача блока управления — сделать так, чтобы ручка аппарата работала в оптимальном режиме. Блок управления (или процессор) задает скорость и направление вращения насадки. Он же отвечает за то, чтобы пылесос, если таковой предусмотрен в аппарате, всасывал воздух вместе с пылью через ручку.
3. Педаль
У современных аппаратов есть два типа педалей: маленькая (ее еще называют «включить — выключить») и вариационная. Кроме внешних отличий (размер, разъем для подключения к аппарату) у педалей разного типа свои возможности. Маленькая педаль только включает и выключает ручку аппарата. Скорость работы аппарата в этом случае можно регулировать только вручную, выбирая нужные цифры на аппарате. Вариационная педаль регулирует скорость аппарата в зависимости от силы, с которой вы будете на нее жать.

Эта педаль работает как педаль газа в машине: чем сильнее вы на нее нажимаете, тем больше будет скорость.
Преимущества педалей в аппаратах
Если мастер работает аппаратом с ручным управлением, он часто делает лишние движения: включает ручку, выключает ее, переключает скорость на поворотной ручке — и тем самым отвлекается от клиента. Ножное управление освобождает руки для работы и уменьшает время процедуры.
Как выбрать хороший аппарат или немного о мощности
Один из существенных критериев выбора аппарата — это мощность. Мощность в аппаратах бывает разной. Электрическая мощность — это та мощность, которая потребляется из электрической сети. Именно эта мощность формирует счет нашей будущей квитанции за электроэнергию. Этот параметр обычно и указывают производители аппаратов, стараясь поразить покупателей большими цифрами. Но этот параметр не определяющий с точки зрения работы мастера. Гораздо важнее механический момент — сила на границе соприкосновения фрезы с поверхностью (кожей или ногтем клиента). Ведь, согласитесь, скорость, которая есть просто у включенного аппарата и аппарата, которым уже работают по коже или ногтям, — разная. Фреза будет вращаться чуть медленнее, когда мы давим на нее, оказываем внешнее воздействие. Так вот механический момент не дает нашему аппарату тормозить. Мощный блок управления может сохранить заданную мастером скорость неизменной.
Поэтому выбирайте аппарат, у которого мощность блока согласовывается с параметрами ручки. Чем ручка больше и чем больший параметр частоты вращения указан, тем мощнее нужен блок аппарата для маникюра и педикюра. Не всякий блок сможет «раскрутить» ручку с большой частотой вращения. И наоборот. Даже самый мощный блок не сделает маленькую ручку мощной.
Ориентироваться можно уже по внешнему виду ручки. Чем мощнее микромотор в коллекторной ручке, тем сама ручка будет больше и тяжелее. Кстати, не бойтесь тяжелых ручек! Вот что думает по этому поводу Анастасия Лукша:
— Кажется, что легкой ручкой работать легче, рука не так устает. Но ваши движения не будут такими точными. Работая более тяжелой ручкой, вы будете буквально «чувствовать» то, что делаете.
В бесколлекторных ручках возможности совсем другие. Принцип устройства микромотора позволяет микромотору быть маленьким, а ручке — изящной, легкой и вместе с тем мощной.
- соотношение цены и качества;
- наличие сервисного обслуживания;
- простота регулирования скорости;
- переключение реверса.
Обращайте внимание и на «сложность» устройства аппарата. «Умный» блок питания с множеством защитных функций (защита блока и ручки от перегрева, блокировка самопроизвольного включения аппарата), несомненно, делает вашу «машинку» дороже. Но зато такой аппарат прослужит намного дольше. Экономия на аппарате в конечном счете приведет профессионала или к частому ремонту, или к тому, что покупать новый аппарат всё-таки придется. Ответственные производители снабжают свои микромоторы качественной электроникой.
Преподаватели о своем выборе аппаратов для маникюра и педикюра
У российских мастеров популярны корейские щеточные аппараты Marathon, Escort, Strong и несомненный российский лидер (что не может не вызывать гордость) — аппараты РЭСТАР.
Аппарат Strong
Анастасия: «Strong 90 — наиболее дешевый аппарат, который мы можем найти на рынке. Он невзрачно выглядит, но его мощность — достаточная для профессиональной работы. Машинкой Strong 204 я работаю уже 7 лет, и за это время с ней ничего не случилось».
Наталья: «Этот корейский аппарат занял свое достойное место у профессионалов ногтевого сервиса. Единственное, часто заявленные характеристики этих аппаратов отличаются от реальных. Для большинства операций по обработке ногтей и стоп очень важно знать и правильно устанавливать скорость вращения в зависимости от насадки».

Аппарат Рэстар Колибри
Анастасия:
«Удобная, легкая, компактная машинка. Идеальный вариант для мастеров, которые путешествуют. В отпуск или домой к клиентам. Можно переносить, можно поставить на стол, можно повесить на стену или даже прицепить на пояс и работать стоя. Процесс переключения на реверс устроен у „Колибри“ даже удобнее, чем у более мощных аппаратов. Одно нажатие на кнопку и останавливает машинку, и меняет направление вращения фрезы. Но ручка аппарата для меня непривычно легкая. Такое ощущение, будто бы у тебя ничего нет в руке.
Наталья:
«Блок очень миниатюрный, настольного исполнения. Он служит одновременно подставкой под микромотор или он может быть закреплен на вертикальной поверхности стола — для тех у кого на столе совсем мало места. Вес комплекта — от 0,6 кг до 1 кг (вместе с регулировочной педалью). Производитель проверил свои аппараты и уверен в них. В подтверждение этого предоставляет удвоенный срок гарантии на свои аппараты».

Немного практики
Как работать аппаратом?
Особенности работы аппаратом при маникюре
Работа с кутикулой. Легкими движениями мы приподнимаем кутикулу от центра к краям и шлифуем. Важно работать по кутикуле очень осторожно, чтобы не повредить матрикс.
Кутикулу, которая практически не нарастает, лучше всего отодвинуть керамической фрезой. Кончик фрезы работает как пушер. Держим фрезу практически горизонтально, чтобы не пропилить ноготь.

Часто начинающие мастера перестраховываются и оставляют немного кутикулы во время маникюра. Если в пазухах остаётся птеригий, эффективно обработать боковые валики или сделать хорошее ровное покрытие не получится.

С пазухами боковых валиков нужно работать ребром фрезы или боковой поверхностью. Двигаемся от кутикулы до свободного края ногтя. Ороговевшие клетки ногтевых валиков счищаются мягкой шлифовкой. Если нам необходимо убрать неровности, расслоения или отполировать ногти до блеска, то сами ногтевые пластины обрабатываются шлифовальными и полировочными насадками.

В педикюре фрезы могут решить самые глобальные проблемы стопы
Трещины стоп. Края трещин обрабатываются металлической фрезой, действующей как лезвие. Затем оставшаяся ранка шлифуется керамической насадкой. Для заживления трещины используются специальные мази. Жесткий роговой слой удаляется керамическими колпачками. Для размягчения используются особые гелеобразные составы. Аппаратный педикюр поможет справиться и с грибковыми поражения ногтей и стоп. Аппарат качественно подготавливает ногти и стопы к терапии противогрибковыми средствами. При процедуре специальными фрезами удаляются пораженные грибком участки ногтей. Стержневая мозоль размягчается профессиональными препаратами, содержащими салициловую, молочную, гликолевую и лимонную кислоты. Верхний слой мозоли счищается, а стержень высверливается, не причиняя вреда живой ткани. В ямку, образовавшуюся после удаления мозоли вводится противовоспалительное средство.
При коррекции искусственных ногтей аппарат – также незаменимый инструмент.
Фреза «кукуруза» убирает длину отросшего ногтя. Важно держать фрезу четко под углом 90° к ногтю.

Этой же фрезой мы делаем искусственный ноготь тоньше и убираем излишнюю толщину искусственного материала. Важно помнить, что отросший натуральный ноготь такой фрезой трогать нельзя. Для этого предназначена маленькая и тонкая фреза с красным «воротничком». Верхнее покрытие также спиливается с помощью аппарата. Финиш-гель необходимо убирать фрезой с желтым «воротничком». А оставшееся искусственное покрытие убираем или фрезой с черным или с зеленым абразивом.

Что нужно (и чего не нужно) делать, чтобы аппарат служил вам долго
По признанию мастеров сервисных центров, ручка — самая изнашиваемая «деталь» аппарата. На нее приходится 70% всех поломок «машинок». И это неудивительно. Ведь ручка очень сложно устроена. Внутри нее находится микромотор, подшипники, огромное количество деталей. Пыль очень легко попадает внутрь. Оседая и скапливаясь, ногтевая пыль превращается в известь — злейшего врага трущихся деталей. Скопление пыли приводит к тому, что в аппарате появляются посторонние шумы, звуки, но самое главное — он начинает нагреваться во время работы. Вывод: аппарат нужно регулярно отдавать очищать в профессиональную сервисную службу. Но не паникуйте раньше времени! Ручка вполне может быть теплой: 40–50° — допустимая температура. Если же ручка действительно горячая — обратитесь к специалисту.

Кроме пыли в аппарат попадает влага. Это может происходить, если мастер увлекается работой аппаратом по специальным размягчающим жидкостям, кератолитикам. Детали аппарата будут ржаветь, и требовать регулярной замены.
Не разбирайте аппарат самостоятельно! Если вы решились почистить аппарат сами и разобрали его — не факт, что вы соберете его обратно. Повторимся, он очень сложно устроен. Часто к мастерам сервисного центра приносят кучку деталей от ручки с просьбой собрать «паззл» обратно. Если все дороги и так ведут к профессионалу, то зачем тратить собственные нервы? Доверьтесь специалистам. Исключение составляют аппараты корейских производителей. Они вкладывают в коробку инструкцию, как разбирать и собирать их аппараты.
И еще одно важное правило:

Мастер-класс
Теперь вы знаете практически все об аппаратах. Осталось закрепить теорию на практике. Анастасия Лукша рассказывает, как провести процедуру коррекции ногтей со сменой цвета кончика.
1
Убираем длину фрезой кукуруза с зеленым воротничком. Старайтесь сразу делать край как можно ровнее, чтобы потом меньше пришлось корректировать пилкой.

2
Убираем толщину ногтя изнутри той же самой фрезой. Фрезу держим параллельно поверхности ногтя, не нажимая ни на кончик, ни на «пяточку» фрезы. Движения должны быть отрывистыми, двигаемся справа налево.

3
Отросший натуральный ноготь убираем изнутри фрезой с красным воротничком. Важно убирать натуральный ноготь полностью, чтобы у вас не происходило внутренних отслоев.

4
После этих манипуляций линия волоса должна стать тоньше, а у ногтя появится арка.

5
Фрезой с желтым воротничком убираем финиш-гель со всей длины ногтя.

6
Толщину материала нужно убирать со стрессовой зоны и свободного края. Делаем это фрезой с зеленым воротничком (если работаем по акрилу — то с черным). Держим фрезу параллельно поверхности ногтя и не задерживаемся долго на одном месте. Срезаем лишний материал и поднимаемся наверх.

7
С отросшего натурального ногтя снимаем блеск пилкой. Можно пройтись пилкой и по всей поверхности, чтобы сгладить бороздки, которые у вас остались от работы фрезером.

8 ПроНаносим дегидратор, ждем, пока он высохнет. Наносим бескислотный праймер.

9
Начинаем выкладывать удлинение. Помните, что старая улыбка сросла, поэтому новую линию улыбки мы делаем чуть выше. Шарик акрила нужно брать чуть меньше, чем если бы вы делали полноценное наращивание. Шарик камуфлирующего акрила растягиваем наверх, а затем всей площадью кисти выстраиваем язычок и усики.

10
Прозрачно-розовым акрилом достраиваем ноготь в зоне кутикулы. Материал растягиваем вниз.

11
Шарик цветного акрила (если берете с блестками, то немного подсушите его) выкладываем вплотную к удлинению. Растягиваем до усиков и всей площадью кисти достраиваем свободный край.

12
Запиливаем ноготь, шлифуем и покрываем финиш-гелем.

Расписание живых и онлайн-курсов Анастасии Лукша на 2017 год уже появилось у нас на сайте.
А если вы хотите поучиться педикюру у Натальи Клениной, то заходите сюда.
Спасибо, что дочитали!
Пообщаемся?
авторизуйтесь