Здравствуйте, девочки!
Недавно мне случилось быть моделью у одного мастера… после этого меня посетила муза, и я села писать пост в блог.
Очень хочется поделиться своими соображениями. Но поскольку соображений у меня много, я буду публиковать частями, если вас заинтересует.
Часть первая
Итак, фотографии работы. Сделаны на следующий день после процедуры.
Что мы видим?
Это сколы. На фотографии 1 и 2 вид сверху, на фотографии 3, вид сбоку.
Давайте разбираться, что произошло.
До нанесения я носила искуственные ногти. Но поскольку я была в роли модели, покрытие начали снимать. Снимали керамической фрезой до базы. Отслоек не было (я посмотрела). Эта была база my choice и праймер этой же системы. Кто работает на этих материалах, знает, что отслойки практически исключены при правильном применении.
Однако было принято решение снять базу, так как мастеру, у которого я была моделью, показалось, что есть отслойки, хотя это был измененный цвет моих ногтей. Они были под искуственным покрытием много месяцев.
Поэтому ногти были опилены пилкой 100 грит… С образованием поперечных борозд.
Итак, к чему это привело? Это привело к снятию верхнего слоя ногтя.
Вспомним строение ногтевой пластины. Ногтевая пластина состоит из 80–120 слоев. 80 — это слабые ногти, 120 — это крепкие ногти. В некоторых источниках можно найти информацию о толщине ногтевой пластины — до 150 слоев. Но это, наверное, твердокаменные ногти;)
Рис 4.
Условно слои ногтя можно разделить на 3 группы. Нижний слой — тот, что лежит непосредственно на ногтевом ложе (a3). Это самый мягкий, рыхлый и влажный слой ногтевой пластины. Клетки молодые, имеют шаровидную форму.
Средний слой (a2)- это самый толстый слой ногтя, состоит из кубических клеток, они уже потеряли шаровидную форму и начали спрессовываться между собой. Но все же они недостаточно прочные и недостаточно скрепились между собой, чтобы выдерживать повседневные нагрузки. (Напоминаю, что ногти — это придатки кожи, которые служат защитой кончиков пальцев).
Верхний слой (а1) — это «скорлупка», которая состоит из более плоских, плотных, слоистых и сильно вытянутых клеток. Именно на этот слой приходятся основные нагрузки. И именно он способен удержать на себе какое-либо искуственное покрытие.
А теперь логика вещей: представьте, что верхний слой «скорлупку» сняли
А теперь представьте, что вы склеиваете 2 поверхности: 2 деревянных бруска. Клей самый «железобетонный» и качественный. Получится у вас разодрать 2 деревянных бруска, если их поверхность зашлифована, очищена от грязи и жира, склеена качественным клеем?
НЕТ…
А теперь представьте, что один из этих брусков сделан из… пенопласта… Хорошо обезжиренного и очищенного, клей отличный, технология склеивания соблюдена, но… пробуем отодрать!
Что получилось? Правильно. Брусок оторвется и на нем будут кусочки пенопласта.
Именно это происходит, когда на истонченные ногти со снятым верхним слоем наносится искуственное покрытие. И чем жестче искуственное покрытие, тем больше оно уносит с собой клеток истонченной ногтевой пластины. См рис. 1–3…
Вывод 1: ни при каких обстоятельствах не работайте вблизи ногтевой пластины пилкой 100 грит. Если у вас есть подозрение на отслойку базы, то:
- Поместите руку клиента под лампу, хорошую мощную лампу, которая должна находиться ниже уровня глаз. Рассмотрите, что перед Вами. Границы отслоившегося материала хороши видны. Если отслойка находится на границе материала, то можно поддеть и посмотреть, поднимается ли гель (акрил). (Не срывать, а именно
чуть-чуть приподнять чтобы убедиться). Если отслойка по середине, то при опиливании фрезой (когда толщина уже совсем маленькая), видны маленькиесколы-дырочки . Фотографии пока нет, как только найду на клиенте, обязательно дополню статью. - Если думаете, что перед вами отслоившийся материал,
во-первых , снимите толщину с участка, который граничит с отслоившимся материалом. По границе работайте либо легкими постукивающими движениями твердосплавной фрезой средней абразивности на оборотах около 7000 (например young nails с безопасным краем), либо пилкой 180 грит. - Я предпочитаю фрезу, потому что могу точно контролировать точку ее воздействия, а гель от легких постукиваний просто откалывается, ногтевая пластина при этом не страдает.
Что происходило дальше. А дальше банально: обезжиривание, дегидрирование, праймер, база. Конечно схема правильная, я же не спорю. Но что там про деревянный брусок, пенопласт и клей момент?!
Рекомендую почитать:
- Для тех, кто привык к медицинскому языку, «Руководство по гистологии том 2» под ред. Данилова. Глава о производных кожи.
- Для легкого чтения — любой сайт о подологии. Там с картинками и адаптированным текстом.
Продолжение следует…
авторизуйтесь
1
Показать еще комментарии (2)
Показать еще комментарии (3)
И я полностью согласна, что очень хочется грамотных мастеров. Поэтому, когда я полностью закончу обзор этой работы, я напишу еще о нескольких вещах, которые очень важны в работе, но, оказывается, многие мастера о них понятия не имеют.
Показать еще комментарии (1)
Показать еще комментарии (2)