Succinct readmore
×
Вам доступны наши лучшие онлайн мастер-классы
Как часто мы слышим в салоне: «А какой педикюр вы делаете? А сделайте мне аппаратный». Или: «Мне в прошлый раз делали такой, не понравился, да и дорого, сделайте мне классический»… Ну, правда, как колбасу в магазине выбирает клиент. А как же авторитет мастера? Где аргументы?
Об этом можно говорить бесконечно. И уж если речь заходит о педикюре, возникает очень много споров, мнений и вопросов: что лучше, что важнее и что нужнее? Как сделать выбор, на чем остановиться, чему учиться и что предложить любимому клиенту? Как объяснить, в конце концов, что педикюр как «лекарство» которое «прописывает» и выбирает мастер и что самолечение ни к чему хорошему не приводит. Я не буду агитировать ни за то ни за другое, я попробую сравнить два вида педикюра: аппаратный и классический — и ответить на «вечный» вопрос «чему быть». Пойду по пути анализа, как человек, много лет занимающийся наукой, в первую очередь, дам определение, все подвергну сомнению, а потом попытаюсь найти правду. Итак, начну с самого главного — определения. И аппаратный и классический — это педикюр и основная цель его одинакова: от происхождения слова педикюр — уход за стопой. В чем же разница?
Начнем с самого простого отличия — инструмента. Более правильное название классического педикюра — «обрезной». Слово «классический» здесь больше говорит о его многолетнем существовании, чем о сути. Ключевое слово — обрезной. Основные этапы процедуры — это замачивание стопы (часто встречается понятие — распаривание) и обработка специальным лезвием или станком. Главный инструмент такого педикюра — режущий. А такой, как известно, режет все без разбора, как рука мастера-«владыки» возьмет, так тому и быть. Отсюда и опасность пореза, и невозможность определить, как глубоко нужно или можно резать. Все «на глазок» определяет мастер. Это уже потом клиент приходит и сообщает: «Ты в прошлый раз перестаралась, три дня болела!» — но все равно доволен и снова идет, ведь быстро и дешево, да и к слову «классика» наш клиент очень хорошо относится, я бы сказала, как-то благоговейно. Не буду долго говорить об этом, а то ведь читатель подумает, что мы тут уже видим только плохое, а хочется и хорошее найти. А хорошее — все тот же инструмент. Ни один подолог не скажет, что без режущего инструмента можно обойтись в медицинском педикюре. Только использует он его по другому.
Не размачивая ноги и обрезая, все что ни попадя, а при реальной проблеме и в основном по-сухому, либо с использованием необходимых специальных размягчителей и работа эта очень точная скальпелем и по обширным мозолям, где не идет речь о задевании живых клеток вообще. Вырезается только центральный, самый глубокий кератоз, остальной дорабатывается фрезами. Рассматривается эта процедура не как гигиеническая обработка, а как медицинская. Возможно, даже единожды, чтобы со следующей процедуры перевести пациента на дру- гие виды терапии. Что же с аппаратной обработкой? Тут инструмент крутящийся, менее опасный, но более тонкий. Одним движением не обойтись, поэтому работать придется дольше. Аппаратный педикюр не самая скорая услуга, как думают многие мастера. Фреза работает как кисточка археолога, снимая слой за слоем мертвые кератиновые клетки, в этом и недостаток (медленно) и достоинство (точно не задевая живые). Фрезой переработать и снять лишнее гораздо сложнее.
По мертвым клеткам фреза работает быстро, с хорошим опилом, доходя до плотных живых слоев кожи опил, как правило, заканчивается. Фреза сама подсказывает, когда хватит, и тут единственное, что необходимо — профессиональное умение мастера вовремя остановиться. Именно на этом принципе основано свойство аппаратного педикюра как медицинского. Фрезой мастер работает, как того требует физиология человека. Убирает мертвые клетки, не повреждая живые. Когда происходит повреждение живых клеток, то в силу всегда вступает ответная реакция — реакция регенерации. Целью ее является восстановление целостности кожи. Омозолелость или натоптыш на стопе — это защитная реакция организма от чрезмерного постоянного давления или натирания в виде утолщения верхнего рогового слоя эпидермиса. Когда же обрабатывая натоптыш, при классическом педикюре происходит повреждение живых слоев кожи, т. е. фактически порез, поэтому к защитной реакции от давления присоединяется реакция от повреждения и натоптыш вновь нарастает быстрее и чаще толще. При аппаратной обработке мы этого можем избежать, что и приводит к более долгому эффекту педикюра, нормализации толщины омозолелости, и выздоровления. Этот же эффект получается и при обработке трещин и мозолей.
Сразу следует еще одно преимущество такого педикюра — он идеален для людей, больных сахарным диабетом, которые подвергаются риску при обрезном педикюре травмироваться и занести инфекцию из-за снижения чувствительности, замедленной свертываемости крови, полинейропатии. В случае аппаратной обработки этот риск сведен к минимуму. Другое достоинство фрез — это маленький и очень разнообразный инструмент, который может приспособиться к любой коже, любой проблеме и обработать любое трудно доступное место (трещины, стержневые и подногтевые мозоли, межпальцевые пространства и т. д.), что при обрезном педикюре затруднительно. Вот только чтобы все это делать, мастер в своем запасе должен иметь и немалое количество разнообразных фрез, и профессиональная подготовка его должна быть соответствующая, об аппарате даже говорить не приходится, все это достаточно дорогое вложение. Соответственно, и себестоимость аппаратного педикюра возрастает в разы. Да, по вложениям и цене аппаратный педикюр, бесспорно, проигрывает классическому.
Остается надеяться, что оно того стоит. Обратим свой взгляд на метод проведения. Одно из явных отличий аппаратных и обрезных техник в педикюре: «размачивание» стопы перед процедурой — в классике и работа по-сухому — в аппаратном. С одной стороны, размягчение кожи облегчает ее обработку, с другой, затрудняет возможность визуально отличить, что можно удалять, а что нельзя. При этом картина после такой работы всегда красивая и чистая. Но уже на следующий день, когда кожа высыхает, могут проявиться ошибки и проблемы. Отсюда преимущество сухой обработки. Мастер видит картинку «не искаженной влагой». Как правило, она и на следующий день сохраняется. Вот только условия труда мастера аппаратного педикюра под вопросом — пыль при работе (пылесосы на 100% не защищают), соответственно и средства защиты становятся более жесткими. Зато сухая обработка открывает огромные просторы для работы. Что в обрезном запрещено, в аппаратном разрешено. А именно, использование воды в классическом педикюре запрещает мастеру обрабатывать грибок на стопе. Увлажнение противопоказано при таком диагнозе. Это благоприятные условия для развития микозов. А если мастер работает режущим инструментом, риск увеличивается в разы. Ведь любой порез — это входные ворота для грибка.
Что же при аппаратной обработке такой стопы? Техника по сухому не исключает работы по микозу, а напротив, показана. И это не фантазия, это сегодняшняя действительность. Микологи соглашаются и прописывают аппаратный педикюр, что бы помочь в лечении. Очищая снаружи кожу или ногти от спор и, проводя лечебные процедуры прописанные врачом, наблюдается картина благоприятного исхода болезни. Микоз же ногтей предполагает обязательное их снятие и только при помощи фрез эту процедуру можно сделать наиболее безболезненно и чисто. А это уже большой плюс в пользу аппаратного педикюра. Ну и последнее о чем хочется поговорить это об ощущениях, показаниях и противопоказаниях после педикюра. Обрезной педикюр, к сожалению, не самая приятная процедура, шутка ли лезвием по коже работают. Одно радует: быстро. Даже если не больно, головной мозг не отключишь, только и мысли, как бы не порезали. При аппаратной обработке, напротив, пациент расслабляется, часто засыпает. Фрезы работают как маленькие массажеры, выполняя рефлексо-терапию по стопе. В итоге по окончании разных процедур мы имеем два разных состояния. Первое — после обрезного очень красивое, аж «розовые детские пяточки» возможны — просто мечта, но напряженное, а иногда и болезненное. За мечту приходится платить. Такая кожа только о регенерации и «думает», и любые дополнительные уходы из SPA-серий, только напрягают, единственное, что возможно — это массаж с кремом. Второе состояние стопы — после аппаратной обработки не такое уж безупречное: и неровности кое-где остались, и желтизна натоптышей не вся ушла, и трещины не все мастер «вылизал», на следующий раз оставил. Зато кожа спокойная, очищенная, не пораненная, и только и ждет еще что-нибудь эдакое воспринять.
Тут и пилинг, и парафинотерапия будут хорошим дополнением, а уж массаж воспринимается как расслабляющая точка всего этого «кайфа». Здесь я завершу свое исследование. Пора бы уже и какие-то выводы сделать, скажете вы. Но мне не хочется ставить жирную точку во всех этих рассуждениях. Пусть каждый мастер делает свой вывод. Единственное, что хочется добавить: любое действие мастера должно быть в первую очередь профессиональным и безошибочным. Прежде чем приступить к той или иной обработке, спросите себя: «А уверен ли я, что не наврежу? Все ли я знаю об этом?» И если вы сомневаетесь, если вы задумались, значит, вы растете. Настоящий профессионал всегда должен сомневаться, думать и учиться.
авторизуйтесь
1,5 года практикую только аппаратный педикюр, и многих "классиков" перевела на него. Но по истечении этого времени чувствую и понимаю, что мне не хватает знаний и навыков, поэтому жду не дождусь начала Вашего курса!
Лезвия вообще не использую, но,перед началом работы замачиваю.
Показать еще комментарии (4)
Показать еще комментарии (1)
Показать еще комментарии (2)
Показать еще комментарии (5)